Узбекистан | 17:29 / 16.10.2020
14185
4 минут чтения

Агротуризм: в Бостанлыке разводят оленей, привезённых из Европы (видео)

Кишлак Коронкуль Бостанлыкского района Ташкентской области расположен на высоте 1200 метров над уровнем моря. Здесь было выделено 176,4 гектара для развития оленеводства. В данный момент на 87,8 гектарах выращиваются 45 голов европейских оленей и 50 голов благородных оленей.

На реализацию проекта до сего времени затрачены средства в размере более 1,2 млн долларов.

Video thumbnail
{Yii::t(}
Пропустить через 6s

Каждый олень был куплен за 58 млн сумов, говорит управляющий семейным предприятием «Corrida Food» Баходир Худойбердиев. По его словам, данный проект, направленный на развитие оленеводства, является единственным в Центральной Азии.

«Специалисты из Испании, Германии и Азербайджана в течение года подробно анализировали климат нашей республики, погодные условия в различные времена года. Изучения показали, что кишлак Каракуль, расположенный на высоте 1200 метров, по всем параметрам подходит для выращивания оленей. Мы приступили к этой работе в 2018 году, только после того, как удостоверились в реализации нашего бизнес-проекта.

В январе 2020 года привезли 2 вида оленей. Если сначала их было 83, то сейчас их число увеличилось на 12 голов. Оленей мы привезли из Австрии и Словении. Они полностью адаптировались к местной среде.

24-километровая территория, где выращивают оленей, огорожена специальными проволочными заграждениями, привезёнными из Австралии. Мы привезли их именно из Австралии, поскольку они приспособлены именно для оленей. В том числе, на оленей не нападут никакие хищные животные, и олени не смогут перепрыгнуть через эти заграждения. Кроме того, если олени подойдут к ним близко, то не поранятся» - приводит слова Баходира Худойбердиева корреспондент Kun.uz

Олени, родившиеся в заповеднике, становятся взрослыми через 19-20 месяцев. Тогда от каждого из них можно будет получить от 65 до 180 кг мяса.

Руководитель семейного предприятия «Corrida Food» Бахтиёр Хожиматов утверждает, что олени, приобретённые в Австрии и Словении, быстро адаптировались к климату Бостанлыка.

«Мы привезли оленей из-за границы за большие деньги и разводим их здесь не только для получения прибыли, но и для сохранения этого почти исчезнувшего вида в Узбекистане. Рога оленей можно использовать в сфере фармацевтики для изготовления лекарств. Оленина богата питательными веществами, необходимыми для укрепления здоровья населения.

Через 2-3 года мы планируем создать в лесах области условия для размножения этих редких животных в диких условиях, в частности, чтобы выпускать их определённую часть для свободной жизни на лоне природы.

Ещё одно уникальное свойство оленей – их доверчивость по отношению к людям. Мы планируем развивать здесь агротуризм, создать условия, чтобы туристы приезжали сюда семьями и отдыхали. Те, кому интересно, смогут приехать сюда на несколько дней и понаблюдать за жизнью этих редких животных вблизи» - говорит Бахтиёр Хожиматов.

Как сообщалось, если крупный рогатый скот и овцы питаются на пастбищах 25-30 видами трав, то олени едят 200 видов трав. Поэтому их мясо и жир становятся целебными.

Оленина богата витаминами А, В1, В2, РР, Е. В России килограмм оленины стоит 700-1500 рублей, а в Германии – 14-25 евро.

Новости по теме