Сокращения экспорта газа недостаточно для повышения уровня газоснабжения населения
Сокращения экспорта природного газа в Узбекистане недостаточно для повышения объёма газа, поставляемого внутренним потребителям, сообщил ответственный сотрудник АО «Худудгазтаъминот» Абдусаттор Каюмов.

В ходе пресс-конференции о работе, выполняемой по сокращению риска чрезвычайных ситуаций во время осенне-зимнего сезона, ответственным лицам был задан следующий вопрос: может ли нехватка природного газа стать причиной несчастных случаев, возникающих в результате использования негодных отопительных приборов, не появилась ли возможность большего обеспечения регионов газом за счёт сокращения экспорта газа в Россию и Китай.
На этот вопрос ответил ответственный сотрудник АО «Худудгазтаъминот» Абдусаттор Каюмов.
«На сегодняшний день количество потребителей природного газа возросло до 3,7 млн. 3,3 млн потребителей пользуются сжиженным газом. Мы поставляем природный газ в места, где есть возможность обеспечить природным газом, но если мы начнём поставлять природный газ туда, где нет возможности, проблемы только увеличатся.
Сейчас мы поставляем потребителям газ, исходя из объёма его производства и поставки. Если ресурсы увеличатся, то можно будет увеличить и объём поставки, но на сегодняшний день, вы знаете, что строятся многоэтажные дома, иностранные предприятия создают производства, и все в первую очередь просят поставок природного газа. Но мы можем поставить природный газ только в случае появления дополнительных ресурсов, а сейчас у нас такой возможности нет.
Сокращение экспорта пока не помогло увеличить объём газа, поставляемого внутренним потребителям. В многоэтажных домах-новостройках в районных и областных центрах система отопления не централизованная, как раньше, а локальная – в каждой квартире устанавливаются двухконтурные котлы, их потребление в час составляет 2,4 кубометра, то есть они затрачивают, как жилые помещения на земле» - говорит Абдусаттор Каюмов.
В июле этого года экспорт природного газа из Узбекистана в Россию был полностью приостановлен, объём экспорта в Китай сократился в 3 раза. В августе первый заместитель министра энергетики Журабек Мирзамахмудов заявил, что продажа газа в Россию по установленным ценам «невыгодна с экономической точки зрения».
Новости по теме

16:42 / 01.05.2025
На газозаправочных станциях метан подорожал до 5200 сумов

17:15 / 05.04.2025
«Как только открыл окно — помещение взорвалось»: репортаж из мечети в Избаскане

09:34 / 01.04.2025
Возбуждено уголовное дело по факту взрыва в мечети Избаскана

16:32 / 31.03.2025