Узбекистан | 18:25 / 11.12.2020
4892
3 минут чтения

«Пора урегулировать приобретение имущества должностными лицами за рубежом» - Акмал Бурхонов

Ожидается обнародование данных о личности коррупционеров. Может быть установлена уголовная ответственность за нарушение законодательства о государственных закупках.

Пришло время урегулирования приобретения имущества должностными лицами за рубежом, заявил директор агентства по борьбе с коррупцией Акмал Бурхонов. Об этом сообщил корреспондент Kun.uz.

Video thumbnail
{Yii::t(}
Пропустить через 6s

«Не урегулированы вопросы незаконно нажитого богатства или приобретения имущества должностными лицами за рубежом. Сегодня любое должностное лицо, являющееся государственным служащим, может открыть банковский счёт за рубежом и приобрести любое имущество. Мы считаем, что пора урегулировать эту ситуацию» - заявил Бурхонов в интервью с журналистами 9 декабря.

Руководитель агентства отметил, что сейчас ведётся работа над платформой «E-antikor».

«На данной платформе мы планируем обнародовать личности граждан, совершивших коррупционные преступления и привлечённых к ответственности в разрезе каждой сферы. Будем размещать эти данные один раз в полгода или в определённый временной промежуток.

Пришло время для этого, и главное – министерства и ведомства также готовы к чистке.

Если в том или ином государственном ведомстве происходит коррупционное деяние, то это подрывает авторитет всей системы. Руководители это прекрасно понимают. Сегодня, как руководство сфер с высоким коррупционным риском, так и правоохранительные ведомства выражают готовность обнародования тех, кто совершил такие преступления» - сказал он.

Акмал Бурхонов сообщил, в каких сферах коррупционный риск является высоким.

«Сейчас мы проводим исследования. Изучаем коррупционную цепочку в каждой сфере, в каких отраслях имеется больше всего коррупционного риска. Мы видим, что самый высокий коррупционный риск присутствует в социальной сфере.

К сожалению, коррупционные риски чаще встречаются в сферах с низкой заработной платой. В целом, сферы отобраны. Это – образование, здравоохранение, строительство, которые постоянно «на слуху». В период пандемии больше всего коррупционных признаков наблюдалось в сфере государственных закупок.

Мы изучаем эти проблемы. Вчера в Законодательную палату Олий Мажлиса был внесён вопрос об ответственности за нарушение законодательства о государственных закупках. Законопроект был принят депутатами в первом чтении.

Пока вносится только вопрос об административной ответственности. Но мы работаем над внесением в законодательство вопроса о привлечении к уголовной ответственности за нарушение законодательства в сфере государственных закупок, и в целом, над совершенствованием законодательства в этом направлении» - заявил директор агентства по борьбе с коррупцией. 

Новости по теме