Узбекистан | 16:01 / 06.06.2021
11651
7 минут чтения

Как накормить страну? Проблемы пищевой промышленности Узбекистана и пути их решения

Пищевая промышленность, будучи одной из основных отраслей экономики, защищает и поддерживает население в социальном аспекте, постоянно создаёт новые рабочие места, и, зачастую, формирует бюджеты малых и больших регионов.

Как известно, пищевая промышленность включает в себя предприятия по производству мясомолочной, масложировой, рыбной продукции, мукомольных, хлебобулочных и кондитерских изделий, макарон, консервов из фруктов и овощей, чая, алкогольной продукции, табачных изделий, прохладительных напитков и других товаров.

Пищевая промышленность нашей страны, обладающая серьёзным потенциалом и значительным опытом, занимает одну из ведущих позиций в национальной экономике. Данная сфера занимается, в основном, переработкой местного сырья. В ходе первого этапа экономических реформ Узбекистана уделялось большое внимание именно переработке сельскохозяйственной продукции, в целях обеспечения населения продовольственными товарами.

Пищевая промышленность Узбекистана характеризуется наличием как крупных компаний, производящих различные виды продовольственной продукции, так и малых предприятий, занимающихся производством только определённого вида продукции.

В 1990 году потребность населения в продуктах питания, в частности, мяса, молока, кондитерской продукции, удовлетворялась за счёт импорта, тогда как сейчас потребность населения в такой продукции в значительной части удовлетворяется за счёт продукции, произведённой в нашей стране.

Правительство уделяет большое внимание законодательному регулированию данной сферы. Ещё на заре независимости, 29 ноября 1991 года, был принят указ первого президента Республики Узбекистан «О дальнейшем укреплении дехканских (фермерских) хозяйств и государственной поддержке предпринимательской деятельности в республике», ставший основанием для развития фермерского движения в стране.

9 сентября 2020 года принято постановление президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному развитию пищевой промышленности республики и полноценному обеспечению населения качественной продовольственной продукцией».

Однако, в Узбекистане отмечаются и некоторые проблемы пищевой промышленности, требующие быстрого решения, так как если пищевая промышленность не будет двигаться вперёд, то государству придётся импортировать больше продуктов питания из-за границы, что повлечёт резкий рост цен и отрицательно скажется на отечественных производителях, а также вызовет справедливое недовольство населения. Существующие проблемы усугубились мировой пандемией коронавируса, которая ударила как по производителям, так и по хозяйственным связям предприятий пищевой промышленности.

  • В большей части предприятий пищевой промышленности невозможно полностью переоборудовать производство и заменить устаревшее оборудование, так как это требует немалых средств. Особенно это касается малых предприятий, не располагающих соответствующими ресурсами. Поэтому компании предпочитают точечные инвестиции, направленные на улучшение существующих производственных линий. В связи с этим, износ оборудования происходит гораздо быстрее, а технологии отстают от мировых стандартов. Тогда как, темп современной жизни всё ускоряется, и в крупных городах возрастает потребность в большем количестве полуфабрикатов и готовых продуктов питания, а для их производства постоянно нужны новые технологии. У некоторых предприятий не хватает производственных мощностей. Эту проблему можно решить с помощью дальнейшего развития лизинга в целях развития технологического оборудования в пищевой промышленности страны.
  • Немаловажной проблемой для пищевой промышленности Узбекистана является увеличение роста цен на сырьё на мировом рынке, что неизбежно приводит к росту себестоимости отечественной продовольственной продукции.
  • Низкий уровень конкурентоспособности пищевой продукции Узбекистана на внешнем продовольственном рынке. Продукты питания, произведённые в Узбекистане, обладают высоким качеством, но они недостаточно прорекламированы за рубежом. Неправильно организовано сотрудничество между экспортёрами и производителями, к тому же, присутствует много трудностей в сфере логистики. Производство экспортоориентированной продукции будет способствовать развитию экономики республики. Следует также увеличить ассортимент производимой продукции для продвижения на новые рынки.
  • Недостаточное количество квалифицированных специалистов на предприятиях пищевой промышленности. Нехватка опыта, теоретических знаний и практических навыков работников сферы постоянно тормозит развитие отрасли.
  • Стандарты для продовольственной продукции зачастую не соответствуют мировым стандартам. Ответственные лица сферы говорят о необходимости пересмотра национальных стандартов в соответствии со стандартами государств ЕАЭС, чтобы поддерживать свою конкурентоспособность на рынках этих стран. Требования безопасности производимой в стране продовольственной продукции также оставляют желать лучшего.
  • Неразвитая утилизация упаковочных материалов продовольственной продукции (из пластика, бумаги), что приводит к излишнему скоплению использованных упаковок, увеличению полигонов отходов и загрязнению окружающей среды. К сожалению, практически отсутствуют пункты приёма пластика, макулатуры, которые могли бы направлять использованные упаковки на переработку. В Узбекистане не развита отрасль, перерабатывающая отходы, требующая вложения больших инвестиций.
  • В производственном процессе предприятий пищевой промышленности используется большое количество воды. Много воды расходуется во время мойки и очистки сырья, смывания в лотках и жёлобах, пастеризации, охлаждения готовой продукции, мытья технологического оборудования. Поэтому на таких предприятиях образуются сточные воды, загрязняющие водоёмы страны. В составе таких вод присутствует жир, кровь, моющие средства. Предприятиям нужно ставить фильтры для стока воды, но они этого, по большей части, не делают. Зачастую, очистительное оборудование на канализационных предприятиях не справляется с таким количеством загрязнений, поэтому вокруг таких предприятий распространяется зловонный запах, беспокоящий жителей близлежащих махаллей.

Разработка ответственными лицами сферы комплексного и системного подхода к решению вышеперечисленных проблем будет способствовать дальнейшему развитию отрасли пищевой промышленности – стратегически важной отрасли экономики любого государства, от которой зависит благополучие и здоровье населения.

Баходир Умиршайхов,
председатель Ассоциации производителей пищевой промышленности