Узбекистан | 09:00 / 13.10.2021
3583
8 минут чтения

Кожевенная промышленность Узбекистана: к новым целям и задачам

В годы нашего детства и юности было сложно найти обувь из натуральной кожи. А качество имеющейся обуви было не на высоте. В последние годы широкое распространение получили кожаные изделия отечественного производства. Если покупателя удовлетворяют такие факторы, как цена, качество и элегантность, почему бы не купить местный продукт? На этот раз мы поговорим с теми, кто прямо или косвенно работает в этой сфере, и задумаемся о настоящем и будущем отрасли.

Video thumbnail
{Yii::t(}
Пропустить через 6s

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан № 3693 от 3 мая 2018 года ассоциация «Узчармсаноат», реорганизованная на базе ассоциации «Узбекчармпоябзали», оказывает практическую помощь предприятиям отрасли в решении различных вопросов и проблем в процессе производства и экспорта. Ассоциация также является ведущей организацией в определении перспектив кожевенной промышленности и реализации планов и целей в этом направлении.

Общая стоимость продукции, произведенной в отрасли в 2020 году, составила 3,6 трлн сумов, увеличившись в 1,4 раза по сравнению с 2019 годом. Доля кожаных изделий в ВВП страны составила 0,7%, в промышленности республики - 1,1%. Экспорт кожаных изделий в 2020 году составил 401 миллион долларов США, увеличившись в 2,1 раза по сравнению с 2019 годом. В настоящее время в отрасли создано 39 тысяч рабочих мест.

Председатель ассоциации «Узчармсаноат» Фахриддин Бобоев и другие рассказали о деятельности организации.

Фахриддин Бобоев

«На сегодняшний день нашим Президентом поставлены конкретные задачи и поручения по развитию кожевенно-обувной отрасли, чтобы она стала одной из ведущих отраслей не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии, а при необходимости и в мире.

Одна из основных задач - глубокая переработка кожевенного сырья, меха, шерсти, каракуля, создание цепочки добавленной стоимости и производство конкурентоспособной готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт, для внутреннего и внешнего рынков. Второе направление - это увеличение ассортимента импортозамещающего сырья и продукции и увеличение экспортного потенциала в этом направлении. Для выполнения вышеуказанных задач совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли нами разработана "Программа по развитию и реализации экономических реформ в кожевенно-обувной отрасли на 2022-2026 годы". Программа определяет направления реформирования отрасли на 2022-2026 годы, предусматривает увеличение номенклатуры выпускаемой продукции. Она также охватывает вопросы расширения производственной кооперации, инвестиций, экспорта, цифровизации отрасли », - сказал Фахриддин Бобоев, председатель ассоциации «Узчармсаноат».

Адхамжон Муйдинов

В дополнение к вышесказанному, заместитель председателя Ассоциации Адхамджон Муйдинов сказал: «У нас много целей. В частности, более широкий доступ к зарубежным рынкам, в частности в Европе, и полное использование системы преференций GSP +, в которую присоединился Узбекистан в этом году. Кроме того, снижение стоимости производимой продукции, создание равных и конкурентных условий для всех производителей на товарных рынках, создание национальных брендов местных предприятий и поддержка этих национальных брендов на зарубежных рынках, в то же время мы поставили перед собой задачу совершенствовать систему обучения на местах, повышать квалификацию руководителей низшего и среднего звена, в дальнейшем совершенствовать систему обучения».

Во время встречи с официальными лицами Ассоциации Узчармсаноат у нас также состоялась короткая беседа с Митешем Верма, индийским инвестором, основателем СП «Leather Apparels» в Чирчике.

Митеш Верма

«В 2018 году мы встречались с вице-премьером Бехзодом Мусаевым и главой ассоциации Сардором Умурзаковым в посольстве, когда возглавляемая ими делегация посещала Индию. Они рассказали мне о преимуществах ведения бизнеса в Узбекистане. По их словам, льготы, государственная поддержка и создание новых рабочих мест показались мне очень привлекательными. С тех пор я несколько раз был в Узбекистане и убежден, что потенциал этого рынка огромен. Ведь если не говорить о сырой коже, здесь не так много предприятий, производящих готовые изделия из кожи. Представьте, что вы продаете необработанную кожу по 2–2,5 доллара. Ведь это пустая трата природных ресурсов. Я объяснил это Сардору Уктамовичу, и он и нынешний председатель, господин Бобоев, мне очень помогли. Они нашли мне местного партнера в Чирчике. Планирую изготавливать одежду из кожи. В Узбекистане таких предприятий нет. Мы планируем открыть 5 предприятий при поддержке местных партнеров. Например, одна единица одежды продается по цене 70–75 долларов, что означает 5–5,5 кож. Если вы продаете это в виде кожи, вы получаете всего 10–12 долларов. А представьте, сколько человек будут заняты? В цепочке обработки кожи, она проходит 7 этапов.

Без поддержки государства мы не сможем реализовать наши проекты. К концу 2022 года мы хотим создать 500 рабочих мест», - сказал он.

Пообщавшись с представителями ассоциации, возникло желание поехать на кожевенно-обувные предприятия в регионах.

ООО "Равон Тараққиёт Орзуси", которое было признано "Лучшим экспортером" в ходе августовского открытого диалога Президента Шавката Мирзиёева с предпринимателями, было в центре объективов и наших камер.

Мы решили съездить в Андижан со своим творческим коллективом и познакомиться с деятельностью предприятия. Об этом предприятии нам рассказал руководитель предприятия Абдухошим Исмоилов.

Абдухошим Исмоилов

«Мы начали свой бизнес в 2007 году с 7 сотрудниками. В настоящее время в нашей компании работает около 1500 человек. Изначально мы производили только резиновые галоши, но сегодня количество ассортимента нашей продукции перевалило за 100. Несмотря на пандемию в прошлом году, наш экспорт превысил 6 миллионов долларов, а география экспорта расширилась, и теперь мы продаем продукцию более чем в 30 стран. Три года назад по рекомендации Президента мы запустили линию по переработке овечьей шерсти и производство из нее тканей. Раньше мы импортировали это сырье, но теперь используем его не только для собственных нужд, но и экспортируем. В этом году мы планируем создать 200-300 дополнительных рабочих мест за счет запуска производства национальной обуви как махси так и латин», - сказал Абдухошим Исмаилов.

Мы также посетили «Angren Charm Invest» в Ангрене, «Vodiy Shoes» в селе Логон Ферганской области и «Akbar Biznes Stroy» в Гулистане, чтобы ознакомиться с производственным процессом.

В процессе знакомства с этой отраслью не удалось уместить все работы, которые мы сняли в объектив камеры, в одну передачу. Мы надеемся, что в ближайшие годы эта отрасль станет одной из ведущих отраслей нашей страны.

Телефон для обращений: +998712079555

Почта: info@uzcharm.uz

Веб-сайт: http://uzcharm.uz

Новости по теме