«Мечтала о своей патиpхане» — как тандыр на обочине стал делом жизни для женщины из Пешку
В Бухарской области многие женщины начинают заниматься выпеканием хлеба — о том, как разворачивается патиp-бизнес в Пешкунском районе.
Стоит заехать в центр Пешкунского района Бухарской области — и сразу по обочинам дорог увидишь тандыры. Район давно прославился своими патирaми (лепешка из слоёного теста – ред.), но если пару лет назад женщины в основном пекли дома, то теперь тандыры вышли на улицу и превратились в бизнес. Одна из таких хлебопёков — 35-летняя Дильфуза. Она арендует тандыр, встаёт на рассвете, а к 8–9 утра уже достает патиры из печи. Перед работой, учёбой и школой жители бегут за горячим хлебом к завтраку.
Выпекание хлеба дома занимает весь день, но теперь — быстрее и проще. По словам местных, уличные патиры по вкусу ничем не уступают домашним. В центре района работает около 10 патиpхан. В патиpхане Дильфузы патиры стоят по 15 тысяч сумов — недёшево для здешних жителей, но к вечеру всё распродаётся.
«За день выпекаем по 50–60 патиров. Кроме них — ещё и хлеб, но патир берут чаще. У нас принято завтракать с патиром и чаем», — говорит она.
Раньше Дильфуза работала у других женщин-хлебопёков, но потом решила открыть свою точку:
«Мечтала о собственной патиpхане. Арендовала её у нас в кишлаке. Сейчас со мной работают ещё две женщины — плачу им по 40–50 тысяч в день. И работа есть, и деньги зарабатывают».
Патир здесь популярен из-за особого способа приготовления — многократного «отдыха» теста и тщательной смазки маслом.
«Сначала тесто отдыхает, потом делим его на килограммовые кусочки — снова отдыхает. Раскатываем, смазываем маслом — и снова даём постоять. Только потом отправляем в тандыр», — рассказывает она.
Патиp Дильфузы хорошо расходятся, и, как она считает, всё из-за того, что они особенно мягкие и масляные:
«Если бросить в воду — просто тают. Может, поэтому и берут охотно».
Тандыр топят хворостом — недавно Дильфуза купила на растопку гузапою (сухие стебли хлопчатника – ред.) за 800 тысяч сумов.
«Топливо важно — оно влияет на вкус. Нужно уметь правильно топить. Перегреешь — патир сгорит, недогреешь — не пропечётся».
В районе, где она живёт, нет газа. Весной и летом это не так заметно, а вот осенью и зимой тяжело — для всего приходится использовать газовые баллоны.
«Прошлую зиму еле пережили. Ни дома, ни на работе газа нет. Доход маленький — поэтому и решила заняться патиром. Надеюсь, дело пойдёт».
Сейчас она мечтает выйти на объёмы в 300–400 патиров в день, для чего ей нужны помощники. Также планирует принимать заказы и продавать свой патир в другие регионы.
Зухра Абдухалимова.
Новости по теме

15:22 / 30.01.2025
Стала известна причина наезда водителя Cobalt на инспектора ДПС

10:35 / 14.01.2025
В Бухарской области зафиксировано землетрясение

14:49 / 08.01.2025
Замхокима Ромитанского района обвинен в мошенничестве и уволен. Данный факт был скрыт от общественности

11:20 / 02.12.2024