В Узбекистане принимается закон об искусственном интеллекте. О чём в нем говорится?
Может быть введено требование маркировать продукты, созданные с помощью искусственного интеллекта, перед их размещением в СМИ или интернете. Лица, незаконно обрабатывающие и распространяющие персональные данные с использованием ИИ, будут подвергаться конфискации рабочих инструментов, административному аресту до 15 суток или штрафу до 37,5 млн сумов. Депутаты приняли соответствующий закон в первом чтении.

Фото: Alamy
На пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 15 апреля в первом чтении был принят закон «об упорядочении отношений, возникающих в связи с применением искусственного интеллекта». Закон разработан по инициативе группы депутатов.
По словам депутата Шахнозы Холмухамедовой, «сегодня в мире, особенно в Узбекистане, искусственный интеллект создает угрозы для прав человека и безопасности персональных данных».
«В частности, в прошлом году использование ИИ для подделки аудио, фото и видео известных лиц увеличилось в 50 раз. В Узбекистане в 2023 году в интернете было выявлено 1129 случаев распространения незаконных материалов, обработанных с помощью ИИ, а в 2024 году – уже 3553. При этом использовались внешность и голоса других людей для введения населения в заблуждение», – сказала она.
По мнению депутата, эти случаи подчеркивают необходимость урегулирования отношений, возникающих в связи с применением технологий искусственного интеллекта в национальном законодательстве.
«Кроме того, президент именно в этом ключе на первом пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса дал свои рекомендации по созданию правовых основ регулирования вопросов, связанных с ИИ. В связи с этим и был разработан данный законопроект», – отметила парламентарий.
Депутаты, как обычно, не опубликовали текст законопроекта и не вынесли его на общественное обсуждение.
Данным необнародованным проектом вносятся изменения и дополнения в законы «Об информатизации» и Кодекс об административной ответственности.
По словам докладчика, в проекте дано определение понятия «искусственный интеллект», определены основные направления государственной политики в этой сфере, задачи уполномоченного органа, а также общие правила использования ИИ при создании информационных ресурсов и работе информационных систем.
Предусмотрено требование маркировки информационных ресурсов, созданных с применением технологий ИИ.
Кроме того, в проекте установлена обязанность не обрабатывать и не распространять персональные данные с использованием технологий ИИ в нарушение закона через СМИ, социальные сети и интернет. За это предлагается ввести административную ответственность. Однако депутаты не уточнили, какие именно наказания предусмотрены.
По информации депутата Алишера Кадырова, в Кодекс об административной ответственности вносится дополнение (статья 46-2):
«Лица, незаконно обрабатывающие и распространяющие персональные данные с использованием искусственного интеллекта, подвергаются конфискации рабочих инструментов, административному аресту до 15 суток или штрафу в размере от 50 до 100 базовых расчетных величин».
В ходе прямой трансляции заседания нижней палаты об этом не сообщалось.
По словам законодателей, при разработке проекта был изучен опыт США, Европы, Восточной Азии и стран СНГ, а также согласованы позиции заинтересованных министерств и ведомств.
«В проекте также предусмотрено требование, чтобы информационные ресурсы, созданные с использованием ИИ, и информационные системы на основе технологий ИИ не нарушали права человека, его жизнь, здоровье, свободу, достоинство, честь и другие неотъемлемые права. Кроме того, подчеркивается, что при принятии решений, касающихся прав и свобод человека, нельзя полагаться исключительно на выводы информационных ресурсов и систем, созданных с использованием ИИ», – говорится в сообщении Telegram-канала нижней палаты о проекте.
После выступления Шахнозы Холмухамедовой депутат Екатерина Смесова отметила важность ИИ и необходимость этого закона для общества. Она также задала вопрос, кто будет контролировать выполнение требований закона, связанных с ИИ.
«После принятия этого закона будут утверждены подзаконные акты. В них подробно будет прописано, кем и как осуществляется маркировка. Конечно, если информационный продукт создан с использованием ИИ, то лицо, размещающее его в СМИ или интернете, обязано его маркировать», – ответила Шахноза Холмухамедова.
Депутат Зафар Худойбердиев поинтересовался, как будет осуществляться маркировка информации, созданной с помощью ИИ, и почему в предлагаемой статье КоАО не указана ответственность за это. На вопрос ответил депутат Илхом Абдуллаев.
«В рамках этого закона не определены органы, которые будут контролировать ситуацию в сфере ИИ. Если с использованием ИИ совершаются правонарушения, связанные с клеветой или оскорблением, ответственные ведомства будут работать по соответствующим статьям. Здесь меняется лишь форма правонарушения.
В Европе принято множество норм, регулирующих использование ИИ. В США, особенно после прихода нового президента, все ограничения сняты, и технологии развиваются свободно. Мы, можно сказать, «догоняем» их с помощью законов.
Принимаемый нами закон не запрещает, не ограничивает и не контролирует. Скорее, мы вводим понятие искусственного интеллекта в правовое поле и определяем основные правила и субъекты этой игры», – сказал Абдуллаев.
По его словам, маркировка продуктов ИИ – это не сертификация, а способ отличить цифровой продукт или произведение искусства, созданное ИИ, от созданного человеком. Порядок маркировки будет определен постановлением правительства.
Депутат Азиз Акбаров предложил дополнить статью 46-2 КоАО, включенную в проект.
«Пока ответственность предусмотрена только за персональные данные. Я уже вносил предложение на фракции: если бы мы сейчас включили в законопроект ответственность за действия, влияющие на имидж государства, противоречащие общенациональным интересам или порочащие наших исторических личностей, это соответствовало бы цели», – сказал Азиз Акбаров.
Депутаты приняли законопроект в первом чтении. 130 человек проголосовали «за», 3 депутата воздержались. Против не было ни одного голоса.
Новости по теме

19:25 / 22.04.2025
Возместил ущерб — освобождён: приняты послабления для впервые оступившихся предпринимателей

15:48 / 29.03.2025
Маск заявил о продаже соцсети X своему ИИ-стартапу

11:11 / 13.03.2025
В Узбекистане могут временно ограничить выезд подозреваемых, к которым не применена мера пресечения в виде ареста

17:46 / 21.01.2025