«Мы хотим, чтобы Центральная Азия стала сильнее и свободнее» — эксклюзивное интервью с послом ЕС
Руководитель делегации Европейского союза в Узбекистане Тойво Клаар дал эксклюзивное интервью для Kun.uz. Посол ответил на вопросы о стратегическом партнёрстве с Центральной Азией, его направлениях, изменении климата, войнах в Украине и Газе, ситуации в Афганистане, региональных процессах, а также об общественно-политических настроениях и реформах в Узбекистане. Он также выразил своё мнение по вопросам прав человека, СМИ и свободы слова в республике.
На саммите в Самарканде отношения Европейского союза и стран Центральной Азии официально вышли на уровень стратегического партнёрства. Глава Еврокомиссии объявила о тесном сотрудничестве по четырём направлениям и выделении на это 12 миллиардов евро. Интервью с руководителем делегации ЕС в Узбекистане Тойво Клааром началось именно со стратегического партнёрства.
«ЕС не стал стратегическим партнёром ради некоей победы»
Европейский союз сегодня — вторая крупнейшая экономика мира, главный покровитель либерализма и самый либеральный регион на планете. Это один из пяти главных претендентов на геополитическое лидерство в многополярном мире. Позиция Брюсселя имеет крайне важное значение в мировых геополитических процессах и принятии ключевых решений. В условиях, когда ЕС становится стратегическим партнёром Центральной Азии, важно, как на это смотрят державы-гиганты, чьи интересы пересекаются в регионе. По словам Тойво Клаара, ЕС не преследует цель добиться эксклюзивных связей или геополитической победы.
— Давайте начнём с последнего саммита ЕС – Центральная Азия в Самарканде. Пять стран официально стали стратегическими партнёрами союза. И всё-таки, Центральная Азия — это приоритет для Европы?
«Для Европейского союза Центральная Азия — это осознанный выбор. Мы поддерживаем отношения как с каждой страной региона по отдельности, так и с пятёркой как с единым регионом. У нас есть надежда, что этот союз может стать опорой для региона. Наши интересы и взгляды в международных отношениях схожи и базируются на Уставе ООН и нормах международного права. Параллельно с этим, в условиях сегодняшнего мира, мы заинтересованы в улучшении торговых связей и открытии торговых путей. Улучшая политические отношения, мы видим возможность совместной и целостной работы в будущем. Все президенты стран Центральной Азии уже выразили симпатию к этому подходу» — говорит Тойво Клаар, глава делегации ЕС в Узбекистане.
— По-вашему, как отреагируют на это крупные державы, чьи интересы пересекаются в регионе, например, Россия и Китай, а также США, Турция и Индия?
«Во-первых, как Европейский союз, мы не стремимся к эксклюзивным отношениям. То, что мы предлагаем и к чему стремимся в отношениях с Центральной Азией, учитывает интересы этих стран. Мы не хотим выстроить отношения, в которых кто-то должен выиграть, это не соревнование. В этом процессе видны не только интересы ЕС, но и стремления самих государств Центральной Азии. Потому что я искренне верю: чем сильнее будут эти страны, тем лучше они смогут защищать свои интересы на международной арене. Это выгодно и для ЕС, ведь мы хотим видеть сильные и гордые страны Центральной Азии, в том числе Узбекистан, и хотим, чтобы они стали важными игроками на глобальной арене» — сказал Тойво Клаар.
«Мы готовы помочь Узбекистану в построении более свободного общества»
В то время как США под руководством Дональда Трампа стремительно движутся к авторитаризму, Европа остаётся самым либеральным регионом мира. Связи с Центральной Азией должны продолжаться не только в сферах транспорта, торговли и энергетики, но и в развитии демократических, правозащитных и свободных обществ, которые являются основой процветающих государств.
— На саммите в Самарканде президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о сотрудничестве с Центральной Азией по четырём направлениям: торговые маршруты, стратегическое сырьё, зелёная энергетика и цифровые технологии с ИИ. Но, по моему мнению, взаимодействие не должно ограничиваться только этими сферами. По мнению местных экспертов, Европа должна поддержать регион в обеспечении прав человека, развития СМИ и свободы слова. По каким ещё направлениям вы работаете и какие планы?
«Факт в том, что наши связи уже установлены. Дипотношения с Узбекистаном существуют уже 30 лет. За это время наши направления сотрудничества расширились. Например, образовательная программа Erasmus+ позволила узбекским студентам и грантополучателям адаптироваться к европейской среде и стандартам. Конечно, при построении современного общества Европа хочет помочь Узбекистану, и мы видим позитивное отношение к этому и со стороны самой страны. Очевидно, что мы не работаем только в отдельных сферах и не стоим в стороне от других. От безопасности до экономики — у нас есть полноценный диалог с обществами региона» — Тойво Клаар, глава делегации ЕС в Узбекистане.
— Почему я задаю этот вопрос? После прихода Трампа к власти США отворачиваются от либерализма, и в такой ситуации Европейский союз остаётся главным покровителем либерализма в мире. Верит ли союз в демократию, СМИ и свободу слова в регионе и в Узбекистане? Надеется ли он на дальнейшие изменения в этой сфере?
«Мы всегда были уверены в том, что верховенство закона и индивидуальная свобода крайне важны для развития экономики. Когда человек чувствует себя свободным и понимает, что находится под защитой закона, он не боится рисковать. Он пробует, экспериментирует, находит свои истины, открывает мир. Построение свободного, успешного общества напрямую связано с экономическим развитием страны. И это не что-то, чего хочет только Европа, и не что-то исключительно европейское. Наша позиция ясна — союз готов поддерживать, мы хотим, чтобы Узбекистан стал богаче. Предоставление личных свобод самим людям — имеет решающее значение. Да, в Узбекистане идут реформы, если послушать президента Мирзиёева, видно, что работа ещё не окончена. Поэтому я повторю: мы готовы протянуть руку помощи для построения более свободного общества в этой стране» — Тойво Клаар, глава делегации ЕС в Узбекистане.
«Важно, чтобы в реформы верила не Европа, а сами лидеры и народ»
— Вторая администрация Узбекистана во главе с президентом Мирзиёевым выбрала более широкий круг международного сотрудничества. Но и давление на страну растёт. Президент несколько раз посетил Францию, Германию, Венгрию, Италию — очевидно, что Узбекистан хочет работать с Европой. Верит ли Брюссель в реформы официального Ташкента?
«В целом, вопрос не в том, верим ли мы. Важно, чтобы сами власти, лидеры и народ Узбекистана верили в результат этих реформ и в то, что они могут изменить жизнь людей. Очень важно, чтобы эти изменения не остановились и продолжились. Как сказал сам президент, и я с ним согласен — да, многое сделано, но ещё больше предстоит сделать. ЕС может только поддерживать на этом пути» — говорит Тойво Клаар.
«Для европейского бизнеса удобнее рассматривать Центральную Азию как единое пространство»
— ЕС — вторая крупнейшая экономика мира. Насколько рынок Узбекистана интересен европейскому бизнесу и самому союзу?
«В Центральной Азии проживает около 80 миллионов человек, из них почти половина — 38 миллионов в одном только Узбекистане. Недавно на встрече с президентом Мирзиёевым я понял из его слов, что он поддерживает идею рассматривать Центральную Азию как единый регион, сторонник снятия барьеров между пятью странами. Инвесторам также удобнее воспринимать регион как единый рынок — это делает совместную экономику более привлекательной. Тогда по всему региону будут строиться заводы, инвестиции станут проще, а торговля — активнее. Если страны снимут взаимные барьеры, это принесёт экономике больше пользы — именно так на это смотрит бизнес».
«Недостаток судов в Транскаспийском транспортном коридоре создаёт проблемы»
— Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен на саммите в Самарканде много говорила о торговых коридорах, одном из четырёх ключевых пунктов. Какую роль играет Европа в строительстве и запуске этих коридоров?
«Транскаспийский торговый коридор, соединяющий Центральную Азию с Европой через Кавказ, для нас имеет большое значение. Как и раньше, с пятью странами региона, ЕС готов поддержать этот коридор финансово и технически. Кроме того, у нас продолжаются отдельные диалоги со странами по другим транспортным маршрутам, которые помогут сократить расстояния — здесь мы также открыты к сотрудничеству. Для бизнес-среды и транспортных компаний важно минимизировать время доставки товаров. Нам нужны маршруты, которые позволяют доставлять быстрее и эффективнее. Проблемы вроде высоких таможенных сборов, затяжных проверок, нехватки судов в Каспийском море — всё это до сих пор не решено. Из-за нехватки судов товары порой ждут несколько дней, теряя время. Кроме того, нет железной дороги, связывающей Кавказ с Центральной Азией. ЕС выделяет 3 миллиарда евро именно на развитие торговых коридоров и инфраструктуры с регионом. Мы уверены, что предстоит еще много работы, чтобы эти пути стали еще удобнее и предоставили больше возможностей для представителей бизнеса» – сказал Тойво Клаар.
«Украину нельзя принуждать к несправедливому миру»
— Мой следующий вопрос касается позиции Узбекистана по мировым событиям, различным конфликтам и войнам. Как Европейский Союз относится к взглядам официального Ташкента? Например, на завершающей стадии войны в Украине и Газе президент Мирзиёев несколько раз говорил о дипломатии. Но когда война только началась, ни одна страна Центральной Азии не высказала четкой позиции по этому поводу. Как вы в целом оцениваете действия Узбекистана с начала войны в Украине в 2022 году?
«Да, мы согласны с тем что любая война и конфликт должны завершаться дипломатией и соглашениями. Однако в случае Украины позиция Европы четкая, и ситуация ясна: единственное государство-агрессор в этой войне – Россия, единственная жертва – Украина. Чтобы добиться успешного соглашения через дипломатию, Украина должна чувствовать себя защищенной и после этих переговоров, это должно способствовать укреплению Украины. Мир, достигнутый дипломатическим путем, должен защищать национальные интересы и устремления Украины. Мы поддерживаем принципы соглашений и дипломатии, признаем это, но должны быть уверены, что Киев не будет принужден к нестабильному и несправедливому миру» – Тойво Клаар, глава делегации ЕС в Узбекистане
«Медиа – не враг, а друг»
— В Узбекистане медиасфера очень насыщена дискуссиями. При второй администрации количество медиакомпаний выросло, но у нас есть проблемы со свободой. Я считаю, что свобода СМИ необходима для того, чтобы реально видеть и оценивать происходящее в обществе. Мы часто слышим о задержаниях и арестах журналистов и блогеров. Что нужно сделать Узбекистану, чтобы обеспечить свободу СМИ?
«Прежде всего, свободные СМИ – это важный инструмент и элемент процветающего общества. Потому что свободные СМИ обращают внимание как на успехи, так и на неудачи. И я бы хотел донести до лиц, принимающих решения, что, возможно, вы не всегда правы. Таким образом, свободные СМИ крайне важны для принятия правильных решений. Если государственные лидеры принимают неверные решения, СМИ, конечно, обратят на это внимание. Лидеры, которые это понимают и признают, принимают решения обдуманно. Если журналист хочет обратить внимание на неправомерные действия чиновников или критиковать политику, он должен быть свободен, потому что это соответствует интересам страны и общества. Таким образом, мы твердо поддерживаем развитие сильных СМИ в Узбекистане и будем продолжать это делать. Я считаю, что свободные медиа – это элемент сильного и процветающего общества» – отметил глава делегации ЕС в Узбекистане
«Саида Мирзиёева производит впечатление человека, очень увлеченного своим делом»
В обеспечении свободы СМИ в стране активна дочь и помощник президента Саида Мирзиёева. Она уже стала важной фигурой во властных кругах, мы видели, как на Саммите в Самарканде президенты встречались с Мирзиёевой. Ее фонды и организации продвигают узбекскую культуру по всему миру. Каково ваше мнение о ее деятельности?
«Я встречался с Саидой Мирзиёевой, и у нас была очень хорошая беседа. Она много говорила о правах женщин и девушек, выглядит очень увлеченной этими вопросами, и, честно говоря, они очень важны. Ведь женщины в Узбекистане – это половина общества, и сегодня они активные участницы экономики республики. Подобная деятельность Мирзиёевой, как активной участницы политической жизни, имеет важное значение для общества. Таким образом, у нас состоялось очень содержательное обсуждение, и я с нетерпением жду возможности поработать с ней и в других направлениях».
«Мы проявляем крайнюю осторожность в работе с Афганистаном»
Афганистан — сосед Узбекистана, и мир и стабильность в этой стране имеют для него большое значение. Хотя правительство «Талибана» пока официально не признано, сотрудничество и контакты с ним продолжаются. Какие планы у Европейского союза в отношении признания «Талибана» или установления связей с ним?
«Знаете, Европейский союз по-прежнему присутствует в Афганистане. Мы никогда не закрывали наше дипломатическое представительство в Кабуле. Мы предоставили Афганистану гуманитарную помощь на сумму более 100 миллионов евро. Так что нельзя сказать, что мы полностью оборвали связи с этой страной. Мы понимаем, что с политической точки зрения Афганистан — это важнейший приоритет для Узбекистана, и это ключевая тема для всех государств Центральной Азии. Мы также осознаём, какую позицию занимает в этом вопросе узбекская сторона.
Но в то же время, как Европейский союз, мы ожидаем реальных изменений в политике действующей власти Кабула по отношению к женщинам и девочкам. Дело в том, что после прихода «Талибана» к власти женщин и девочек фактически вытеснили из афганского общества, и мы не хотим мириться с этим. Мы много общались с официальными лицами Узбекистана по вопросу Афганистана. И в условиях, когда половина граждан страны лишена своих основных прав, мы по-прежнему будем крайне осторожны в сотрудничестве с фактическими властями этой страны», — отметил Тойво Клаар, глава делегации ЕС в Узбекистане.
Полную версию интервью можно посмотреть на YouTube-канале Kun.uz.
Беседовал Шохрух Мажидзода.
Новости по теме

12:30
Северный Кипр и тюркское единство: не конфликт, а последовательность

14:01 / 17.04.2025
Рост цен на мясо: какова ситуация в соседних странах?

11:23 / 07.04.2025
«Любой проект обязательно проходит экологическую экспертизу» — министр экологии об АЭС

19:13 / 05.04.2025