Узбекистан | 10:22 / 19.04.2025
2432
5 минут чтения

С 1 июля экспорт товаров станет полностью свободным

В ходе видеоселекторного совещания под председательством президента Шавката Мирзиёева было подчёркнуто, что устаревшие требования и бюрократия в системе стандартизации и сертификации «связывают по рукам» предпринимателей и способствуют коррупции.

Фото: пресс-служба Президента

Свыше 25 тысяч стандартов и 41 технический регламент не соответствуют требованиям международного рынка. Из почти 13 тысяч видов товаров 6,5 тысяч подлежат обязательной сертификации, что увеличивает их себестоимость.

Президент резко раскритиковал подход чиновников, заявив, что никто из министров и хокимов не подумал об отмене устаревших стандартов или обязательной сертификации определённых товаров.

Отмечено, что многие лаборатории не соответствуют требованиям, а стандарты развитых стран не признаются. Органы сертификации одновременно осуществляют рыночный надзор, что ведёт к конфликту интересов.

В частности, производители молочной и мясной продукции выражают недовольство системой получения заключений Санэпидкомитета. Например, предприниматель, построивший завод по производству детского питания, которое сейчас импортируется на 100 млн долларов, не может начать выпуск из-за отсутствия санитарного заключения — соответствующего стандарта попросту нет.

Подвергнут критике тот факт, что глава комитета не разрабатывает совместно с бизнесом соответствующий стандарт, а ограничивается констатацией его отсутствия.

Также отмечено, что для одного и того же продукта из одной партии, но в разных упаковках, требуют проведение отдельного испытания для каждого. Кроме того, производители минеральной воды должны получить заключение по 45 показателям, причем для этого приходится помимо лабораторий комитета, ездить в другие лаборатории. Комитету поручено обеспечить прохождение всех испытаний по одному адресу.

Для проверки качества фруктов, овощей и бобовых культур приходится обращаться в лаборатории трёх разных организаций. Хуже всего то, что заключения этих лабораторий не признаются в развитых странах.

В результате экспортёры, прежде чем выйти на дорогие рынки, вынуждены отправлять образцы за границу для получения сертификатов.

Ответственным лицам указано, что до сих пор в страну не была привлечена ни одна международно признанная лаборатория, а устаревшая и дублирующаяся система сертификации по-прежнему сохраняется.

На получение сертификата на витринный холодильник уходит до 3 месяцев. Процесс регистрации медицинской техники в Фармакологическом комитете может длиться до 5 месяцев и обходится в 10 раз дороже самой техники.

Президент поручил упразднить избыточные и дублирующие процедуры. Ведомства, включая Техрегулирование, Санэпидком, Комитет ветеринарии и Агентство по карантину, получат чётко определённые полномочия по выдаче заключений.

Например:

  • контроль качества и безопасности продуктов возлагается исключительно на Санэпидком.
  • Технические регламенты и стандарты для продуктов питания утратят обязательность.
  • Санитарные нормы будут приведены в соответствие с международным кодексом Codex Alimentarius.

Для 7 групп товаров с высоким уровнем риска будет отменена процедура госрегистрации. Список товаров с обязательной сертификацией будет резко сокращён и внедрена система декларации соответствия.

При импорте оборудования, сырья, спецтехники и транспорта от признанных зарубежных систем сертификации больше не потребуется национальный сертификат.

Президент также поручил разработать законопроект «О рыночном надзоре».

Государственные лаборатории для тестирования и сертификации могут быть переданы в частный сектор при условии инвестиций, что усилит конкуренцию и снизит цены.

Президент особо отметил, что местные производители должны иметь равные условия на рынке и возможность расширения производства.

Однако он обратил внимание на то, что некоторые зарубежные производители искусственно занижают цену и вытесняют отечественную продукцию. К примеру, за импортный морозильник, декларированный за 25 долларов, платят всего 3 доллара НДС, тогда как отечественный производитель платит в 10 раз больше.

Согласно новому указу, процедура определения таможенной стоимости будет приведена в полное соответствие с международными нормами.

Для таких товаров, как прохладительные напитки, бытовая техника, фармацевтика, алкоголь и табак, внедрена система маркировки. Но наблюдаются случаи свободной продажи немаркированной продукции, нарушая всю цепочку контроля.

Налоговому и Таможенному комитетам поручено минимизировать негативное влияние маркировки на объёмы производства и усилить контроль за её соблюдением.

Также отмечено, что из-за экспортных ограничений упущены значительные возможности на дорогих рынках.

С 1 июля будут сняты ограничения на экспорт всех товаров, за исключением 86 категорий сырья и социально значимых продуктов, для которых сохранятся экспортные пошлины.

Это создаёт новые возможности для предпринимателей.

«Надо чётко понять: если предприниматели станут ориентироваться на дорогие, премиальные рынки, это будет мотивировать их увеличивать объёмы и повышать качество продукции», — подчеркнул президент.

Новости по теме