Возместил ущерб — освобождён: приняты послабления для впервые оступившихся предпринимателей
Если человек впервые совершил налоговое преступление и до вынесения судебного решения полностью возместит ущерб, причинённый государству в виде налогов и других финансовых санкций, он может быть освобождён от ответственности. Депутаты приняли соответствующий закон. При этом предложение исключить из УК статью о лжепредпринимательстве не было поддержано другими партиями.

На пленарном заседании Законодательной палаты 22 апреля был принят законопроект, касающийся сферы налогообложения и предпринимательства.
В соответствии с новым законом, который теперь должен рассмотреть Сенат:
- первый раз совершивший преступление человек может быть освобождён от ответственности, если до выхода судей в совещательную комнату он полностью возместит ущерб государству в виде налогов, сборов, пеней и других финансовых санкций;
- в ходе следствия и суда предпринимателя смогут защищать в качестве общественных защитников Бизнес-омбудсман и Торгово-промышленная палата;
- пени по доначисленным суммам в налоговых правонарушениях не будут начисляться до момента перечисления этих средств с депозитного счёта следственного органа в бюджет;
- если земельный участок собственника изымается для общественных нужд, выплаченная компенсация по рыночной стоимости не включается в налогооблагаемый доход.
Основной предмет дискуссии вызвала 1-я статья законопроекта, вносящая изменения в статью 179 Уголовного кодекса (Лжепредпринимательство). Партия УзЛиДеП предложила исключить эту статью из кодекса.
«Если обратить внимание на формулировку изменений в 179 статью, становится ясно, что ответственность по ней уже может наступать по статьям о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Такая практика встречается и в судах. Получается, эта статья создаёт для предпринимателей дополнительную ответственность, что противоречит духу реформ по поддержке бизнеса. Кроме того, в условиях глобальных экономических потрясений она может отрицательно повлиять на бизнес-среду страны», — заявил депутат Умид Анварходжаев.
Он отметил, что в развитых странах такой нормы нет. В странах СНГ подобные статьи уже были исключены: в России — в 2012 году, в Казахстане и Беларуси — в 2018-м.
«Мы предлагаем не вносить изменения, а полностью исключить статью из Уголовного кодекса», — отметили в УзЛиДеП.
Против выступила Народно-демократическая партия.
«Может, такая норма и не распространена в международной практике, но основной источник доходов бюджета — это налоговые поступления. Сегодня крайне важно предотвратить уклонение от уплаты налогов. Для финансирования пенсий и пособий налоги должны полностью взыскиваться. Поэтому мы за сохранение этой нормы в законе», — сказал Анвар Нурматов из НДП.
Позднее против предложения также выступили партии «Миллий тикланиш», «Адолат» и Экологическая партия.
Изменения поддержали 80% депутатов, 11,9% были против. Законопроект был принят.
Что именно предусматривает 1-я статья проекта, из трансляции пленарного заседания понять было невозможно.
Согласно действующей редакции статьи 179 Уголовного кодекса, лжепредпринимательство — это создание предприятий и других бизнес-структур без намерения заниматься деятельностью, предусмотренной уставом, а с целью получения ссуд, кредитов, налоговых льгот или другой имущественной выгоды. За это предусмотрен штраф от 100 до 200 базовых расчётных величин, либо лишение определённых прав до 5 лет, либо исправительные работы до 3 лет, либо ограничение свободы от 1 до 3 лет, либо лишение свободы до 3 лет.
Новости по теме

19:19 / 18.04.2025
Отменяется акцизный налог на сахар. Также снимаются ограничения на импорт сухого молока

17:11 / 17.04.2025
В Узбекистане принимается закон об искусственном интеллекте. О чём в нем говорится?

15:08 / 03.04.2025
В Узбекистане планируют ввести отдельную систему налогообложения для богатых граждан

18:55 / 02.04.2025