Северный Кипр и тюркское единство: не конфликт, а последовательность
В последние дни тема Северного Кипра вновь поднялась в Турции, Центральной Азии и других зарубежных СМИ. Некоторые утверждают: «Центральная Азия не поддержала тюркское единство». Откуда появились эти обвинения, и кто их распространяет? Как возникла Турецкая Республика Северного Кипра и почему резолюции ООН по этому поводу вызывают вопросы?
Поводом для таких высказываний стала Самаркандская декларация, подписанная по итогам саммита Европейский союз – Центральная Азия, который прошёл 3–4 апреля. В одном из пунктов декларации упоминаются резолюции 541 и 550 Совета Безопасности ООН, принятые в 1983–84 годах. Эти резолюции подчёркивают необходимость единства Кипра.
Кипр — остров в Средиземном море площадью 9251 кв. км с населением более 1,35 млн человек. До турецкой границы от Кипра — всего 60 км, до Греции — 783 км. То есть Кипр в 13 раз ближе к Турции, чем к Греции.
С 1571 года Кипр входил в состав Османской империи. Здесь жили как греки, так и турки. Позже остров перешёл под контроль Великобритании. В 1960 году Кипр стал независимым государством. Чтобы понять, почему он впоследствии оказался разделённым, нужно вспомнить события в Греции.
После Второй мировой войны в Греции разразилась гражданская война (1946–1949), в которой победило правительство при поддержке США и Великобритании. В 1967 году в стране произошёл военный переворот, и к власти пришла диктатура «чёрных полковников», начавшая репрессии против коммунистов, социалистов, либералов и интеллектуалов. В условиях серьёзных нарушений прав человека некоторые страны, включая Данию, Швецию и Норвегию, предложили исключить Грецию из Совета Европы. Однако, не дожидаясь решения, сама Греция вышла из организации.
Один из полковников, Георгиос Пападопулос, сконцентрировал в своих руках всю власть. В 1973 году студенческие протесты привели к его отстранению, и его заменил бригадный генерал Димитриос Иоаннидис.
США, опасавшиеся усиления влияния СССР, закрывали глаза на репрессии и продолжали поддерживать афинский режим. Но после арабо-израильской войны 1973 года Саудовская Аравия ввела нефтяное эмбарго против США и их союзников. Это сильно ударило по американской экономике, и Вашингтон больше не мог оказывать Греции прежнюю помощь.
В этих условиях Иоаннидис, чтобы отвлечь общественность, решил разыграть карту «Великой Греции» и 15 июля 1974 года организовал переворот на Кипре. При поддержке греческих военных и местных греческих боевиков был свергнут президент Макариос III. После этого в северной части острова начались репрессии против турок. Турция не осталась в стороне и 20 июля ввела войска, чтобы защитить своих соотечественников.
Таким образом, государство, пытавшееся аннексировать Кипр, — это Греция, а не Турция. Турция обосновала свою интервенцию гарантийными обязательствами, предоставленными ей ещё в 1960 году при провозглашении независимости Кипра — под гарантиями Великобритании, Греции и Турции.
После турецкого вмешательства переворот потерпел крах, Макариос III вернулся к власти. А уже 24 июля, всего через 9 дней после переворота, в самой Греции пал военный режим, и страна начала возвращаться к демократии.
В 1975 году греки и турки Кипра подписали соглашение, предусматривающее создание федерации и прекращение репрессий против турок. Однако договор так и не был реализован. В итоге, спустя 8 лет ожиданий, в 1983 году была провозглашена независимая Турецкая Республика Северного Кипра.
До сих пор ТРСК не признана ООН, поскольку постоянные члены Совбеза — США, Великобритания, Франция, Россия и Китай — традиционно не благоволят ни к Турции, ни к мусульманским странам в целом.
Единственное государство, официально признавшее ТРСК, — это Турция. У республики есть посольство в Анкаре, а сама она имеет статус наблюдателя в Организации исламского сотрудничества и в Организации тюркских государств. Однако западные страны, в первую очередь ЕС, выступают против признания Северного Кипра. Турция, несмотря на десятилетия усилий, до сих пор не принята в ЕС, в то время как Кипр в 2004 году стал полноправным членом союза, а с 2008 года вошёл в еврозону.
Действуют ли резолюции №541 и №550 Совбеза ООН в полном объёме?
С точки зрения международного права — нет, есть определенные нюансы. 24 апреля 2004 года по всему острову прошёл референдум под эгидой ООН — в соответствии с планом Кофи Аннана. Согласно этому плану, Кипр должен был объединиться, а страной управлял бы президиум из шести человек — четырёх греков и двух турок, которые по очереди занимали бы посты премьера, президента и вице-президента. Территория, заселённая турками, сокращалась с 37 до 28 процентов.
Результаты референдума: 75% греков выступили против объединения, тогда как 65% турок были «за». Почему греки отказались? Потому что южный Кипр — богатый, туристический, с развитыми международными связями. А северный — беднее, под санкциями, почти без туризма. Многие греки не захотели «тащить на себе груз бедного севера» и использовали как аргумент «турок, прибывших на Кипр из Турции».
Позиция Турции по отношению к кипрским туркам и Северному Кипру однозначна: культурная автономия и отсутствие репрессий. Перед ТРСК два варианта: либо признание независимости на международном уровне, либо объединение с южным Кипром при полной защите прав и автономии турок. Оба пути предполагают уважение к правам турецкого населения.
Север Кипра — неотъемлемая часть тюркского мира
Тюркский мир — это в первую очередь духовная, культурная общность. Где бы ни жили тюркские народы, они — часть этой общности. Значит, вопрос не в статусе, а в его формализации. Очевидно, что турки продолжат жить на севере Кипра, и никто не сможет оспорить их права.
Тюркский мир долгое время испытывал давление великих держав и центров силы, и вряд ли в ближайшее время это изменится. С одной стороны, он должен укреплять свою территориальную целостность, с другой — развивать сотрудничество с тюркскими народами и регионами. Этот путь сложен и полон противоречий.
Некоторые турецкие СМИ заявляют: «Центральная Азия предала тюркское единство», «Эрдоган проиграл во внешней политике». Но в Турции силен политический плюрализм, и такие заявления исходят в основном от оппозиционных активистов, журналистов и мыслителей. Официальная Анкара никак не комментировала ситуацию. Потому что правительство понимает: не раздор, а сотрудничество и единство помогут преодолеть трудности.
Северный Кипр — историческая часть тюркского мира и легализация этого положения — вопрос развития, единства и общей силы.
Камолиддин Раббимов,
политолог
Новости по теме

12:27
Узбекистан выиграл арбитраж на 700 млн долларов против турецкой компании

15:41 / 23.04.2025
В Стамбуле произошла серия землетрясений

17:16 / 18.04.2025
«Мы хотим, чтобы Центральная Азия стала сильнее и свободнее» — эксклюзивное интервью с послом ЕС

14:01 / 17.04.2025