Узбекистан | 10:07
367
2 минут чтения

Депортированным не будут выдавать загранпаспорт в течение двух лет

Информация о гражданах, совершивших действия, наносящие ущерб международному имиджу Узбекистана, будет вноситься в единую электронную базу миграционных данных.

Фото: Kun.uz

Согласно сообщению Агентства по миграции, гражданам, реадмиссия которых осуществлена в соответствии с международными договорами Узбекистана, в течение двух лет не будет предоставляться государственная услуга по оформлению биометрического загранпаспорта.

Под реадмиссией понимается возвращение гражданина в Узбекистан — как по его собственному желанию, так и в принудительном порядке — на основе международных соглашений между Узбекистаном и другими государствами.

Согласно постановлению правительства «О дополнительных мерах по совершенствованию процессов трудовой миграции», с 1 сентября 2025 года Агентство по миграции при Кабинете министров будет вести единую электронную базу данных о гражданах, депортированных из-за нарушений законодательства зарубежных стран, а также о тех, чьи действия нанесли ущерб международной репутации Узбекистана.

В единый электронный реестр будут включаться:

·        данные, полученные от дипломатических представительств и консульских учреждений через МИД;

·        информация МВД о лицах, реадмиссия которых осуществлена на основании международных договоров;

·        сведения, предоставленные Агентством по миграции и его представительствами за рубежом.

Государственная услуга по выдаче биометрического загранпаспорта таким гражданам не будет оказываться в течение двух лет.

Исключения из этого правила будут определяться Министерством внутренних дел — в особых случаях, когда всё же может быть оформлен загранпаспорт для выезда за границу.

Новости по теме