Узбекистан | 08:54
699
3 минут чтения

Минэкономики опровергло удорожание платных услуг в государственных больницах

По данным ведомства, в настоящее время минимальное снижение цен составило 5 процентов.

Министерство экономики и финансов прокомментировало распространившиеся сообщения о якобы подорожании платных медицинских услуг в государственных учреждениях.

Как сообщается, 27 января 2025 года Министерство юстиции зарегистрировало совместное постановление Минэкономики и Минздрава «Об утверждении порядка финансирования лечебно-профилактических учреждений, оказывающих платные медицинские услуги».

Согласно пункту 8 данного документа, «максимальная стоимость платной медицинской услуги не может превышать более чем на 25 процентов стоимость аналогичной услуги, оказываемой за счёт бюджетных средств».

«Однако после принятия постановления возникли разночтения в интерпретации пункта 8. В частности, появились вопросы: речь идёт о надбавке в 25 процентов или же о 125 процентах от стоимости? Проще говоря, будет ли услуга за 100 тысяч сумов оказываться за 125 тысяч или за 25 тысяч?», — говорится в официальном сообщении.

С целью устранения этих недоразумений 7 мая 2025 года было зарегистрировано новое совместное постановление Минэкономики и Минздрава о внесении изменений в пункт 8 вышеуказанного документа.

Нововведение привело порядок в соответствие с действующими нормативами и чётко установило верхнюю границу стоимости платных медицинских услуг. В частности, теперь максимально допустимая наценка на себестоимость услуги не может превышать 20 процентов.

То есть, если себестоимость услуги составляет 100 тысяч сумов, её цена для населения не может быть выше 120 тысяч сумов.

«Ранее в медучреждениях было разрешено устанавливать плату с наценкой до 25 процентов. То есть, при себестоимости в 100 тысяч сумов, цена могла достигать 125 тысяч», — подчёркивается в сообщении.

Отмечается, что принятыми изменениями стоимость платных медицинских услуг в госбольницах снижена — как минимум на 5 процентов.

«Исходя из вышеизложенного, призываем интернет-издания и блогеров не распространять вводящие в заблуждение интерпретации новых нормативных актов и при возникновении вопросов обращаться за разъяснениями в официальные органы», — говорится в заявлении Министерства экономики и финансов.

Новости по теме