Общество | 18:48
686
5 минут чтения

«Кражи, совершенные узбекистанцами в Токио — минус к имиджу страны» — интервью с послом в Японии

Во время поездки в Японию Kun.uz побеседовал с послом Узбекистана в этой стране Мухсинходжой Абдурахмоновым. По его словам, японское правительство может ужесточить выдачу туристических виз из-за участившихся случаев незаконного пребывания и правонарушений. В интервью также затронуты темы отношения Японии к Центральной Азии, экономических планов, предстоящего саммита и выставки в Осаке.

Участие Узбекистана в Expo 2025 в Осаке признано одним из лучших

На выставке Expo 2025 в Осаке Узбекистан занимает активную позицию — национальный павильон страны входит в десятку лучших. Особенно посетителям понравилась архитектурная концепция, напоминающая пятничную мечеть в Хиве. В ходе интервью с Мухсинходжой Абдурахмоновым мы начали с участия в выставке, а затем поговорили о положении узбекистанцев в Японии, визовой политике, повестке двухсторонних отношений, а также о визите премьер-министра Японии, который был отложен в прошлом году.

Саммит «Япония — Центральная Азия» состоится осенью

В августе прошлого года премьер-министр Японии Фумио Кисида отложил запланированный визит в Центральную Азию и участие в саммите из-за землетрясения и приближавшегося тайфуна. Позже в Японии прошли выборы и сменилась власть. Как отметил посол Абдурахмонов, в настоящее время страны Центральной Азии и МИД Японии готовят проведение саммита. Ожидается, что нынешний премьер-министр Сигэру Исиба посетит регион этой осенью, и саммит всё-таки состоится.

Суд над задержанными в Токио узбекистанцами состоится в июне

В Токио были задержаны пятеро граждан Узбекистана по подозрению в грабежах и кражах. Все они находились в Японии нелегально. Полиция арестовала их в районе Сибуя, где они якобы устраивали драки, пытались совершить кражи, а также использовали кредитные карты пьяных японцев. Преступления были совершены с декабря по февраль. Сейчас полиция проверяет возможную причастность этих лиц к другим правонарушениям.

По словам посла, действия этих пятерых серьёзно ударили по имиджу Узбекистана. Суд над ними пройдёт в июне.

«К сожалению, немало наших соотечественников приезжают учиться или как туристы, а потом нарушают условия пребывания и превращаются в нелегалов. В последнее время число туристов из Узбекистана возросло, и Япония несколько упростила визовый режим. Но после таких случаев это послабление могут отменить. Чтобы не навредить другим, мы обращаемся ко всем узбекистанцам в Японии с призывом соблюдать законы», — сказал посол.

Экспорт IT-продукции Узбекистана в Японию может достичь $3 млн

Несмотря на удалённость Японии от Узбекистана — около 6 тысяч километров, отношения между странами развиваются. В Японии особенно популярны сельхозпродукция и сухофрукты из Узбекистана. По словам Абдурахмонова, развивается сотрудничество и в текстильной отрасли.

Так, в городе Имабари производят знаменитые на весь мир полотенца, и одна из компаний использует узбекский хлопок. Сотрудничество в этой сфере постепенно расширяется.

Кроме того, в IT-сфере наблюдается высокий потенциал. Именно она может стать основной областью торговли в будущем. По данным посольства, в Узбекистане зарегистрированы 16 японских IT-компаний, ещё 20 подали заявки. В прошлом году экспорт узбекских IT-продуктов достиг $1,8 млн, а в этом году может достичь $3 млн.

Почему японцы не говорят по-английски?

Население Японии — около 125 млн человек, но оно постепенно сокращается. В Осаке живут 8,8 млн человек, в Токио — почти 40 млн. Основное население — японцы, и общение преимущественно происходит на японском языке. Даже в международных отелях, на станциях метро и в аэропортах редко можно встретить сотрудников, говорящих по-английски.

Как поясняет посол, это связано с японским менталитетом.

«Япония — островное государство, и здесь распространена философия: одна страна — одна нация — один язык. Люди не считают себя обязанными знать иностранные языки. Хотя специалисты, работающие с зарубежными партнерами, владеют английским на высоком уровне», — добавил Абдурахмонов.

Полную версию интервью можно посмотреть на YouTube-канале Kun.uz.

Беседовал Шохрух Мажидзода.

Новости по теме