Мир | 11:18 / 02.07.2025
2165
4 минут чтения

Политологи: напряжённость между Баку и Москвой может повлиять на всё СНГ

Москва, традиционно играющая ведущую роль в содружестве, опасается, что в случае уступок в нынешнем противостоянии, настроения, подобные тем, что наблюдаются в Азербайджане, могут распространиться и на другие страны СНГ, считает Джахонгир Акрамов. По словам Шухрата Расула, хотя в прошлом году Путин посещал Баку с официальным визитом и стороны демонстрировали дружелюбие, впоследствии реакция России на катастрофу азербайджанского самолёта стала причиной напряжённости.

Video thumbnail
{Yii::t(}
Пропустить через 6s

Рейд силовых структур России в Екатеринбурге, в ходе которого погибли представители азербайджанской диаспоры, ещё больше обострил отношения между Москвой и Баку. В студии Kun.uz политические аналитики Шухрат Расул и Джахонгир Акрамов поделились своими наблюдениями.

Шухрат Расул: если взглянуть на отношения между Азербайджаном и Россией за последний год — после переизбрания Путина, в августе он посетил Азербайджан, и тогда встречи прошли в тёплой атмосфере. Была представлена новая логистическая трасса «север — юг», стороны выглядели умиротворенными.

Однако всё изменилось 25 декабря 2024 года, когда самолёт «Азербайджанских авиалиний», направлявшийся из Баку в Грозный, был сбит российской стороной. Президент Азербайджана Ильхам Алиев тогда заявил: «Да, возможно, это произошло по недоразумению, мы это понимаем, но правительство России должно признать ошибку и наказать военных, допустивших её». Он также потребовал компенсации за ущерб авиакомпании и пассажирам.

Россия изначально отрицала очевидные факты. Позже появилась версия, что стрельба по самолёту произошла на фоне атак украинских дронов. Тем не менее Москва уклонялась от ответственности, затягивая разбирательство. За это время усилилось давление на этнических азербайджанцев в самой России. В итоге в Екатеринбурге были арестованы братья Сафаровы, обвинённые в якобы причастности к убийству другого азербайджанца Пашаева 24 года назад. По информации, они скончались в результате пыток.

Джахонгир Акрамов: Отношения между Россией и Азербайджаном в последние годы вступили в крайне сложную фазу. Изменения, произошедшие в двусторонних связях после 24 февраля 2022 года, стали особенно заметны. Подобные процессы происходят по всему СНГ, но именно Азербайджан выступил наиболее решительно и открыто. Россия не может с этим смириться, поскольку традиционно считает себя гегемоном на постсоветском пространстве. Не стоит забывать, что президент Ильхам Алиев сам вышел из сферы дипломатии и прекрасно разбирается в международных отношениях. Он умеет использовать даже небольшие возможности по максимуму.

После того как Карабах был возвращён под контроль Баку и восстановлен суверенитет Азербайджана, страна подписала крупные соглашения с Западом в сфере нефти и газа. По Транскаспийскому маршруту были заключены договорённости о поставках энергетических ресурсов из Центральной Азии в Европу именно через Азербайджан. Также играет роль фактор усиления значения Ирана для России — Азербайджан находится между этими странами. Всё это создало для Баку благоприятные условия, чтобы подтолкнуть Москву к равноправным отношениям.

Россия же опасается, что такое демонстративное стремление к равенству может стать прецедентом. В этом контексте отказ Ильхама Алиева от участия в параде 9 мая в Москве, закрытие «Русского дома» — инструмента мягкой силы, а также свободные антироссийские высказывания в прессе могут послужить примером и для других стран СНГ, включая государства Центральной Азии. Россия стремится этому помешать.

Полную версию беседы в прямом эфире смотрите на YouTube-канале Kun.uz.

Новости по теме