Узбекистан | 09:04
478
3 минут чтения

«Это противоречит экономической политике» — специалист предложил не связывать с оборотом штрафы за нарушение правил маркировки

За недостачу 1,5 млн сумов был начислен штраф в 5 млрд… Если штраф за нарушение правил маркировки привязан к законному обороту, у предпринимателя остаётся единственный путь снизить риски — уменьшать оборот», — заявил налоговый консультант Мурод Мухаммаджонов в ходе открытого диалога, организованного ТПП. Он предложил установить фиксированные штрафы.

Фото: YouTube

18 июля состоялся очередной открытый диалог с участием специалистов в финансово-экономической сфере — аудиторов, бухгалтеров и налоговых консультантов.

В ходе встречи налоговый консультант Мурод Мухаммаджонов предложил отказаться от практики привязки санкций за нарушение правил маркировки к величине оборота.

«Если наказание за нарушение правил маркировки зависит от законного оборота за прошлый месяц, то для любого предпринимателя единственный способ снизить риски — это уменьшить законный оборот. Поэтому штраф за маркировку должен быть фиксированным — 50 миллионов сумов, 100 миллионов — но установленным конкретно», — сказал специалист.

Присутствующие поддержали выступление аплодисментами. Председатель Торгово-промышленной палаты Даврон Вахабов уточнил, что имеется в виду ситуация, когда предприниматель по ошибке закупил поддельный товар или допустил неточность при маркировке, а штраф оказался чрезмерным.

В ответ Мухаммаджонов подчеркнул, что «цель этой системы — перевести теневых игроков в легальное поле, но выходит так, что наказывают за то, что предприниматель работает легально».

«Сегодня единственный способ уменьшить сумму штрафа — это сократить “белый” оборот. А это уже идёт вразрез с текущей экономической политикой. Надо установить конкретный размер штрафа. Недавно обсуждался случай с компанией Lactalis Central Asia: из-за недостачи 1,5 млн сумов был начислен штраф в 5 млрд. Когда Шерзод Давлятович (Шерзод Кудбиев, председатель ГНК – ред.) об этом услышал, он сказал: “такого быть не может”», — добавил он.

Кроме того, специалист отметил, что критерии правонарушения в области маркировки часто зависят от кассира, а исправить ошибку невозможно.

«Если кассир не пробьёт маркировку на товар, под удар попадает весь бизнес. Мы сами, как налоговые консультанты, разбирались на местах: иногда товар промаркирован, но информация не попала в кассовый аппарат. И сейчас нет механизма, который позволил бы устранить такие ошибки. Товар пробит, но возможности откатить операцию нет. Нужно создать механизм исправления таких недочётов», — сказал Мурод Мухаммаджонов.

Справка: согласно Налоговому кодексу, нарушение требований законодательства об отображении фискальных признаков, оснащении средствами автоматизированного учёта, интеграции с информационными системами налоговых органов, а также обязательной цифровой маркировке товаров (продукции) производителями, импортёрами и продавцами — влечёт штраф в размере 2 % от чистой выручки, полученной в последнем отчётном квартале.

В случае повторного совершения аналогичного нарушения в течение года после наложения штрафа — сумма увеличивается до 20 % от чистой выручки за последний отчётный квартал.

Новости по теме