Кабинет министров проигнорировал указ президента: жители Навои продолжают дышать выбросами
Над Навои уже две недели висит густой смог, отравляющий воздух, но ни один чиновник не называет точную причину. Экологи не имеют доступа к предприятиям, а государственные меры буксуют.

Фото: Kun.uz
Уже более 15 дней в городе Навои сохраняется тяжёлая экологическая обстановка: почти каждое утро населённый пункт окутывает густой и зловонный смог. Жители города и окрестностей говорят, что «вместе с лёгкими уже на исходе и их терпение».
Министерство экологии, изучив ситуацию, объявило, что временно приостановлена деятельность более 20 предприятий, загрязняющих воздух. В список вошли кирпичные, шиферные и известковые заводы, производители бетонных плит, склад химикатов, фабрика переработки молочной продукции, а также предприятие по производству фосфорных удобрений. Даже «Навоиазот» был оштрафован и обязан выплатить компенсацию. Однако министерство не смогло точно назвать, какое именно предприятие выпускает в атмосферу тот самый яд, от которого страдают горожане.
Спустя два дня после опубликованного сообщения ведомства, сегодня утром — 2 августа — город снова оказался в плотной пелене смога.
«Волки без зубов»
В текущей ситуации действия экологов напоминают поведение «волка с выбитыми зубами»: они не имеют полномочий заходить непосредственно на территорию завода, из трубы которого идёт ядовитый дым. Для этого необходимо получить специальное разрешение от уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства. А пока длится процесс согласования, предприятие успевает скрыть следы загрязнения.
С 1 августа 2025 года в ряде случаев сотрудники Государственной экологической инспекции смогут проводить внеплановые проверки с регистрацией в информационной системе «Единый государственный контроль» в течение 24 часов после начала мероприятия. Однако загрязнение воздуха от промышленных выбросов в этот перечень не вошло.
Кто «заморозил» президентский указ?
Экологи могли бы определить источник ядовитого смога в Навои ещё в первые дни и давно принять меры, если бы не был «заморожен» президентский указ. Речь идёт об автоматических станциях мониторинга выбросов от стационарных источников загрязнения атмосферы.
31 мая 2023 года был подписан указ президента «О мерах по трансформации сферы экологии и охраны окружающей среды и организации деятельности уполномоченного государственного органа».
Согласно пункту 9 этого документа, для эффективного мониторинга загрязняющих источников Кабинет министров должен был поэтапно обеспечить выполнение следующих требований:
- к 1 июля 2025 года — для субъектов хозяйствования I категории воздействия на окружающую среду;
- до конца 2025 года — для субъектов II категории.
На них возложена обязанность:
- устанавливать автоматические станции анализа выбросов от стационарных источников загрязнения атмосферы;
- устанавливать и модернизировать эффективные пыле-газоочистные и локальные водоочистные установки;
- оборудовать санитарно-защитные зоны стационарными постами наблюдения.
Для реализации указа 25 ноября 2024 года Кабинет министров принял постановление «О мерах по снижению негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду». Во втором приложении постановления указан график установки автоматических станций мониторинга. Сроки полностью совпадали с президентским указом: до 1 июля 2025 года для I категории, в течение 2025 года — для II категории.
Вмешательство Кабмина: сроки перенесены
В том же постановлении отмечалось, что мероприятия по проверке установки автоматических станций мониторинга на предприятиях I и II категории могут проводиться Министерством экологии без предварительного согласования с координирующим органом надзора.
Однако 3 июня 2025 года Кабинет министров принял новое постановление — «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения правительства Республики Узбекистан в целях повышения уровня жизни населения, обеспечения экологической безопасности и дальнейшего развития туристической сферы». Согласно ему, чётко установленные сроки, предусмотренные указом президента, были изменены.
Новые сроки: до 1 января 2026 года — для предприятий I категории, до 1 июля 2026 года — для предприятий II категории.
Что такое автоматическая станция мониторинга выбросов?
Это специализированное оборудование, предназначенное для наблюдения и анализа загрязнения атмосферного воздуха. Такие станции фиксируют количество вредных веществ, выбрасываемых в воздух, и позволяют оценивать их воздействие на окружающую среду. Главная цель — контроль загрязняющих источников.
Как пояснил представитель Управления экологии Навоийской области в беседе с журналистом Kun.uz, станции способны измерять концентрацию различных вредных газов и веществ, выбрасываемых в атмосферу. После установки на предприятиях I и II категории они интегрируются с базой Министерства экологии. Таким образом, если завод выбросит в воздух больше загрязняющих веществ, чем допускается, система автоматически подаст сигнал, и экологи узнают об этом немедленно.
«Из-за отсутствия автоматических станций нам, экологам, очень тяжело. Мы не можем попасть прямо на завод. Если измеряем загрязнение воздуха снаружи, предприятия перекладывают вину друг на друга — заводов слишком много. Если бы стояли станции, мы бы сразу увидели на компьютере, какая компания, когда и в каком объёме превысила допустимые нормы выбросов. Система подаст сигнал, и мы сможем быстро доказать, кто загрязняет воздух. И сразу выдать предписание приостановить деятельность до устранения нарушений. Но пока ни одно предприятие не установило такую станцию. Их нужно заставить — сверху», — говорит представитель областного управления экологии.
Кто отказывается выполнять обязательства, установленные президентом?
О необходимости установки автоматических станций мониторинга выбросов говорил и министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов. Он подчеркнул, что многие предприятия уклоняются от исполнения обязанности, возложенной президентским указом.
«Иного пути нет. Поэтому мы требуем от предприятий выполнения этого требования решением Кабинета министров. Но эти станции (мониторы) требуют определённых затрат. Из-за этого многие предприятия отказываются. Им удобнее просто выбрасывать [вредные вещества] в атмосферу, то есть наносить вред природе.
После установки мониторов они будут вынуждены выплачивать очень крупные штрафы и компенсации. Поэтому стараются этого избежать. До сих пор суммы штрафов и компенсаций были слишком низкими. Мы предложили резко их увеличить.
Сейчас в Олий Мажлисе находится законопроект. После его принятия предприятиям будет выгоднее установить мониторы или оборудование для улавливания пыли, чем платить высокие штрафы. К сожалению, пока суммы компенсаций слишком малы, поэтому предприниматели чаще отказываются от установки», — сказал Азиз Абдухакимов.
На самом деле, за невыполнение обязательства по установке станций в указанный срок, как предусмотрено президентским указом, предприятие обязано выплатить компенсационные платежи за загрязнение окружающей среды и размещение отходов в пятикратном размере. Это правило введено постановлением Кабинета министров от 25 ноября 2024 года и добавлено в виде пункта 20-1 в «Положение о порядке применения компенсационных платежей за загрязнение окружающей среды и размещение отходов на территории Республики Узбекистан».
Сколько ещё будут дышать ядом жители Навои?
К предприятиям I категории по уровню воздействия на окружающую среду относятся крупнейшие заводы. Согласно указу президента, такие предприятия были обязаны установить автоматические станции мониторинга выбросов до 1 июля 2025 года. Если бы правительство обеспечило своевременное исполнение указа, источник ядовитого смога, накрывающего город Навои, уже был бы установлен, и у населения не возникло бы острого недовольства и недоверия к властям.
Согласно опубликованным данным, в Навоийской области насчитывается 71 субъект хозяйствования I категории и 218 субъектов — II категории. Этот список не является окончательным. С учётом того, что 122 из этих предприятий расположены вблизи города Навои, местные жители, вероятно, ещё долго будут вынуждены жить, вдыхая ядовитый воздух.
Руслан Сабуров,
Kun.uz
Новости по теме

09:53 / 01.08.2025
В Навои приостановлена деятельность заводов, выбрасывавших в атмосферу вредные вещества сверх нормы – Минэкологии

17:26 / 31.07.2025
Рост зарплат и стипендий, отключение электричества за долги по мусору — что изменится с 1 августа?

16:43 / 29.07.2025
«В отрасли системные проблемы»: с населения необоснованно взыскано 2,2 млрд сумов за сжиженный газ

14:48 / 29.07.2025