Узбекистан | 10:35
474
3 минут чтения

Строительство АЭС в Узбекистане начнётся в марте 2026 года — директор «Узатома»

Президент Узбекистана поручил начать заливку первого бетона для малой атомной электростанции в марте 2026 года, сообщил директор агентства «Узатом» Азим Ахмадходжаев. По его словам, в рамках отдельного соглашения с «Росатомом» также ведётся работа над проектом более крупной станции.

Фото: кадр эфира «Узбекистан 24»

8 августа президенту Шавкату Мирзиёеву была представлена информация о ходе работ в сфере атомной энергетики.

В интервью телеканалу «Узбекистан 24» директор агентства «Узатом» Азим Ахмадходжаев отметил, что проект находится под личным контролем главы государства.

«Мы представили подробную информацию по каждому направлению, завершили все исследования, приступаем к земляным работам. Кроме того, присоединились ко всем конвенциям по безопасности, в том числе МАГАТЭ, что позволяет перейти на следующий этап», — сказал он.

По словам Ахмадходжаева, президент дал поручение начать заливку первого бетона в марте 2026 года.

«С этого момента наш проект перейдёт в стадию полной реализации. Кроме того, мы подписали с «Росатомом» соответствующий документ для реализации проекта крупной станции и ведём необходимые исследования. Изучаем все возможности, чтобы в кратчайшие сроки приступить к реализации более масштабного проекта», — добавил он.

Строительство первой АЭС в Узбекистане

27 мая 2024 года, в ходе государственного визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан, ГУП «Дирекция по строительству АЭС» при агентстве «Узатом» и инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт» (входит в структуру «Росатома») подписали контракт на строительство малой атомной электростанции в Узбекистане.

Согласно первоначальным планам, в Джизакской области должна была появиться АЭС мощностью 330 МВт (шесть реакторов по 55 МВт) российского проекта. Однако в июне 2024 года стало известно об изменении параметров: станция будет иметь мощность 110 МВт и включать два водо-водяных ядерных реактора РИТМ-200Н по 55 МВт каждый.

Эти реакторы ранее применялись только на ледоколах в условиях вечной мерзлоты и никогда — на суше в тёплом климате. Первый из них «Росатом» начал изготавливать для Узбекистана в мае 2025 года на заводе в Санкт-Петербурге.

Генподрядчиком строительства выступит «Росатом», к работам будут привлечены и местные компании.

10 сентября 2024 года «Дирекция по строительству АЭС» и «Атомстройэкспорт» подписали протокол о начале работ по проекту, что означает переход к активной стадии подготовки площадки и разработке проектной документации.

Стоимость проекта не раскрывается. Ахмадходжаев ранее заявлял, что общие расходы не превысят 2 млрд долларов.

Новости по теме