Узбекистан | 19:19 / 18.04.2025
2627
3 минут чтения

Отменяется акцизный налог на сахар. Также снимаются ограничения на импорт сухого молока

В настоящее время кондитерская отрасль и производство прохладительных напитков стали драйверами местной промышленности, подчеркнута важность их поддержки.

Фото: Fotolia

В связи с этим принято решение об отмене акцизного налога на сахар. Также будут сняты ограничения на импорт сухого молока.

Благодаря этому около 5,5 тысяч предприятий по производству кондитерских изделий и прохладительных напитков, где работают почти 40 тысяч человек, смогут увеличить годовой оборот как минимум до 50 триллионов сумов.

Сейчас около 2,5 тысяч ресторанов и кафе платят НДС. С начала года для них была введена система кешбэка, возвращающая от 20% до 40% НДС. Однако на сегодняшний день этой льготой воспользовались всего 69 предприятий общественного питания.

Например, если такие продукты, как прохладительные напитки, торты, мороженое (более 200 наименований), продаются отдельно, кэшбэк не предоставляется. Хотя НДС по ним уже уплачен.

Налоговому комитету поручено устранить эти неясности и внедрить справедливую систему.

Президент также остановился на другой проблеме, волнующей предпринимателей.

Он подчеркнул важность изучения влияния повышающих коэффициентов на земельный налог и арендные платежи, а также принятия решений с учетом возможностей и финансового состояния бизнеса.

«Рост доходов не должен достигаться за счет повышения налоговых ставок. Наоборот, если мы поможем предпринимателям и расширим налоговую базу, доходы увеличатся, а бизнес будет доволен», — сказал Президент.

Теперь предпринимателям разрешено платить эти налоги в два этапа в течение года.

На совещании было отмечено, что недостатки в налоговой и таможенной сферах требуют новых реформ в этих системах.

Ответственным лицам поручено привлечь квалифицированных экспертов, ученых и предпринимателей в общественные советы и представить обоснованные предложения по выведению налогово-таможенной политики и администрирования на новый уровень.

Также подчеркнута необходимость четкого определения полномочий министров по принятию нормативных и других административных документов в своих сферах.

«Самые стабильные отношения определяются законом, новые реформы — документом президента, развитие отраслей и регионов — постановлением правительства. Для их реализации принимаются только административные документы. Только так результаты реформ быстрее дойдут до нашего народа», — сказал президент.

Критика, озвученная на примере 3-4 ведомств, касается и других министерств и отраслей.

Было отмечено, что в системе Министерства экологии, сельского хозяйства, строительства, энергетики, высшего образования, Кадастрового агентства, Комитета автомобильных дорог, Комитета промышленной безопасности и Строительной инспекции по-прежнему высок уровень бюрократии.

Руководителям этих министерств и ведомств поручено сделать выводы из сегодняшнего совещания и упростить услуги для населения и предпринимателей.

В целом, перед руководителями всех уровней поставлена задача постоянно взаимодействовать с производителями и экспортерами.

Новости по теме