Узбекистан | 12:41
731
4 минут чтения

Участие президентских школ в PISA не оказывает серьёзного влияния на общие результаты — Андреас Шляйхер

Участие всех 14 президентских школ Узбекистана в исследовании PISA было инициативой самой страны. Эти школы рассматриваются как отдельная группа, и с помощью системы взвешивания их влияние на общие результаты минимизируется. Об этом сообщил основатель PISA Андреас Шляйхер. Министерство школьного образования, в свою очередь, заявило, что все 233 школы были выбраны случайным образом, тем самым частично опровергнув его слова.

Фото: Umit Donmez / Anadolu Agency

Ранее представители общественности выражали сомнение, считая, что включение президентских школ может исказить результаты в сторону улучшения. Министр Хилола Умарова в ответ заявила, что все школы отбирались методом случайной выборки. Однако тот факт, что из более чем 10 тысяч школ в выборку попали все президентские школы со всех регионов, вызвал недоверие к заявлению министра.

«Включение этих школ было запрошено узбекской стороной» — основатель PISA

Издание Gazeta.uz направило вопросы Андреасу Шляйхеру, и он подтвердил, что все 14 президентских школ были включены в исследование по просьбе Узбекистана. По его словам, эти школы рассматриваются как отдельная группа, а при подсчёте общих результатов применяется метод взвешивания, чтобы сохранить достоверность.

«При подготовке национальных результатов по Узбекистану учитывается повышенная доля этих школ в выборке. Поэтому исследование точно отражает общее положение учащихся в стране. Результаты президентских школ учитываются только пропорционально их доле среди всех учеников страны.

Такой подход является стандартом PISA, и применяется, когда страны хотят, помимо общих результатов, получить данные по отдельным типам школ или групп учащихся. Чтобы отдельные типы школ не влияли чрезмерно на общий результат, применяется методика взвешивания (sampling weights).

В частности, в Узбекистане исследование разбито на 27 стратифицированных групп по степени урбанизации. Внутри этих страт выборка распределялась пропорционально количеству школ и учеников. А президентские школы были введены как дополнительная группа. Что касается специализированных школ, их профиль не использовался как критерий стратификации, но внутри групп он учитывался как дополнительный параметр», — говорится в комментарии Андреаса Шляйхера.

Он также ответил на вопрос, насколько участие таких школ соответствует принципу репрезентативности:

«Узбекская сторона запросила включение этих учреждений, чтобы получить ценные данные об их образовательных результатах. Они были добавлены как дополнительная группа, не нарушающая стандартную выборку PISA, и участвуют только от своего имени. Они легко отделимы от основной выборки для анализа», — отметил он.

Минобразования частично опровергло заявление PISA

В официальном заявлении Министерства дошкольного и школьного образования повторяется прежняя позиция министра Умаровой: «Все 233 школы были отобраны методом случайной выборки».

Это противоречит приведённой выше информации от основателя PISA.

«PISA 2025 — это международное исследование, проводимое Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В рамках подготовки Узбекистан представил список всех школ, из которых по случайному принципу были выбраны 233. Выбор школ и учеников осуществляется методом рандомизации, и невозможно включить кого-либо в список принудительно», — говорится в заявлении министерства.

Министерство также подчеркнуло, что заинтересовано в прозрачном выявлении реального уровня знаний и потенциала учеников страны.

Новости по теме