Проклятие «белого золота»: история хлопкового рабства в Узбекистане, его последствия и современное положение
Во времена СССР Узбекистан фактически превратился в огромную хлопковую плантацию. Последствия этого периода ощущались ещё десятилетиями после обретения независимости. В документальном фильме, подготовленном в сотрудничестве с Kun.uz, известные эксперты делятся мнениями о том, когда и как Узбекистан стал хлопкопроизводящей страной, какие страдания пережили узбеки из-за хлопка, как хлопководство отразилось на экономике страны и генофонде населения.

Также в фильме рассказывается о том, как ситуация менялась в годы независимости и как президент Шавкат Мирзиёев в первые годы правления поставил точку в этой проблеме.
В 1980 году на долю Узбекистана приходилось 30,1% всего урожая хлопка, собранного в СССР, а в 1987 году – 31,3%. Тогда Советский Союз был мировым лидером по экспорту хлопкового волокна, а Узбекистан обеспечивал 60% от этого объёма.
Камолиддин Раббимов, политолог:
«Во второй четверти XIX века Российская империя закупала хлопок в основном в США. Но из-за ряда причин американский хлопок стал слишком дорогим, да и транспортные логистические цепочки стали нестабильными.
В результате царская Россия начала выращивать хлопок на территории Узбекистана. Особенно развилась посевная площадь в Ферганской долине, и поставки из США были прекращены».
Бахтиёр Абдугафур, доктор биологических наук:
«В начале XX века на территории Туркестана, в частности в Узбекистане, уже занимались выращиванием хлопка. В Ферганской долине русские, еврейские и мусульманские торговцы и предприниматели сделали хлопок своей основной деятельностью. Хлопок выращивали на традиционно орошаемых землях.
В советский период вся территория Узбекистана была превращена в гигантскую сырьевую базу по хлопку».
Отабек Бакиров, экономист:
«В первые три десятилетия советской власти выращивание хлопка ещё не стало частью экстрактивной советской политики. Основные проблемы начались после войны, когда появилась задача резко увеличить производство хлопка и оно превратилось в политическую кампанию».
Бахтиёр Абдугафур:
«Повесткой дня стало увеличение урожайности хлопка. В сельском хозяйстве начали интенсивно, в чрезмерных объёмах использовать минеральные удобрения. Особенно активно это началось в 1970–80-х годах.
Агрохимикаты рекомендуются к применению в местах, где не живут ни люди, ни животные. Но из-за нехватки рабочей силы и техники самолёты-кукурузники распыляли химикаты прямо над работающими на поле сборщиками, поливальщиками, детьми, живущими в шалашах».
Камолиддин Раббимов:
«Между каждыми двумя-тремя кишлаками был аэродром для самолётов. В августе с воздуха опрыскивали поля для сброса хлопковых листьев.
Здоровье населения вообще игнорировалось. В Узбекистане уровень заболеваемости был выше, чем в других республиках».
Образование
Урозбой Абдурахманов, народный писатель Каракалпакстана:
«Пытались выращивать хлопок и на Украине. Но народ не принял этого. А у нас? Все, даже дети участвовали в сборе хлопка. Мы уходили в поля до декабря».
Дилором Каримова, народная артистка Узбекистана:
«До декабря было холодно, всё промерзало, учащихся не было. С сентября по декабрь и учёбы не было. Так собирали хлопок. Учебные заведения фактически не работали.
Детский труд, труд студентов, отставание в обучении, трагедии, хлопок, собранный из замёрзших коробочек под дождём и снегом — об этом не говорили и не показывали. Как раньше воины жертвовали собой ради Родины, теперь все были мобилизованы ради хлопка».
Камолиддин Раббимов:
«Главная политическая цель выращивания хлопка — сломать узбекский национальный менталитет, подчинить и превратить народ в трудолюбивых и покорных людей. Хлопок стал символом этого».
«Хлопковое дело»
Дилором Каримова:
«Началась страшная история под названием “хлопковое дело”. Многие были арестованы, погибли люди...
Женщины доходили до самосожжения от страданий. Хлопок принёс такие болезни, что дети заболевали с детства из-за распылённых химикатов. Нация постепенно приходила в упадок».
Камолиддин Раббимов:
«“Хлопковое дело” на самом деле называли “узбекским делом”. Узбеков объявили коррупционерами и крупнейшими преступниками среди народов СССР. Хотя коррупция в те времена царила по всему Союзу.
Под предлогом борьбы с коррупцией именно узбеки и Узбекская ССР были принесены в жертву. Был принесен в жертву Шараф Рашидов, наказана вся элита республики».
Аральская катастрофа
До середины прошлого века Аральское море было крупнейшим озером в мире. Оно высохло из-за хлопковой политики СССР.
Урозбой Абдурахманов:
«Интенсивное орошение в 1950–60-е годы погубило Арал. Хлопок погубил Арал.
Академик Академии наук Огажон Келдиевич Бобоев предложил осушить Арал и посеять там хлопок. Хлопок высушил Арал».
Бахтиёр Абдугафур:
«По научному подходу, хлопок нужно чередовать с другими культурами. Посев одного и того же растения ухудшает плодородие почвы. Но вопреки научным истинам, хлопок сеяли снова и снова, расширяли поля, что увеличивало потребность в воде. Начали брать воду из Сырдарьи и Амударьи. Это и стало причиной нынешней экологической катастрофы».
Отабек Бакиров:
«Сформировалось отношение: хлопок дороже человека, дороже электроэнергии, дороже воды. А самой дешёвой в данной иерархии считалась вода».
Камолиддин Раббимов:
«Уже в 1960-х советские учёные понимали, что увеличение посевов хлопка приведёт к беспрецедентной экологической катастрофе. Осваивая Мирзачуль, Каракумы и Кызылкумы, они отбирали воду у Сырдарьи и Амударьи, зная, что Арал останется без воды. Руководство СССР не интересовали ни Арал, ни экологическая ситуация в Узбекистане, ни судьба людей».
В 1980-х началась работа над проектом по переброске части сибирских рек в сторону Арала. Давались большие обещания. Но в 1985 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР признали такие проекты нецелесообразными.
Ситуация в годы независимости
Дилором Каримова:
«Можно ли сказать, что, став независимым государством, мы избавились от власти хлопка? Нет.
Всё продолжалось: детский труд, студенты на хлопке, использование труда учителей».
Отабек Бакиров:
«Хотя доля хлопка в экономике постепенно снижалась с 2000 по 2016 год, он оставался важнейшим инструментом политической власти. С сентября по декабрь все процессы в стране могли быть остановлены ради хлопка. Землю у фермера можно было отобрать под предлогом хлопковой политики. Студента — исключить из вуза. Банкира, финансиста, налоговика — обвинить, используя хлопковый рычаг. Хлопок позволял устанавливать тотальный контроль над всеми слоями общества».
Камолиддин Раббимов:
«Во времена СССР в школах и вузах применялся принудительный труд. И в годы независимости мы продолжали использовать молодёжь как дешёвую рабочую силу, не обеспечивая ей качественного образования».
После смены власти в Узбекистане от практики госрегулирования хлопководства отказались. С первых лет правления президента Шавката Мирзиёева была развёрнута активная борьба с принудительным трудом. Была прекращена массовая отправка учителей, врачей и студентов на сбор урожая. В сентябре 2017 года на совещании правительства было поручено вернуть всех привлечённых к сбору хлопка студентов, учителей и медиков. С тех пор такие мобилизаций больше не было.
Новости по теме

15:08 / 25.07.2025
Кто травит Навои? – министр экологии дал разъяснение

11:04 / 25.07.2025
Проект Sea Breeze Uzbekistan будет вынесен на общественное обсуждение — министр экологии

20:58 / 24.07.2025
Мировые лидеры поздравили Шавката Мирзиёева с днем рождения и отметили его вклад в развитие Узбекистана

19:10 / 24.07.2025